精彩推荐:青光眼 白内障 近视 远视 散光 斜视弱视 角膜溃疡 角膜炎 沙眼 眼外伤 更多疾病
大众频道
专业频道
时尚频道
互动频道
疾 病 | 保 健 | 爱眼动态 | 名医名院
知 识 | 美 食 | 自检自测 | 爱眼纪事
资 讯 | 临 床 | 学 术 | 文 献
图 谱 | 医 患 | 继 教 | 家 园
五官之美 | 整 形 | 美 容
眼镜一族 | 妆 容 | 图 库
眼科在线 | 预留位置
眼科知道 | 在线咨询
  当前位置: 中华眼科在线 >> 大众频道 >> 眼睛保健 >> 青少年眼保健 切换到繁體中文 用户登录 新用户注册
小心孩子近视由“假”变“真”

http://www.cnophol.com 2008-8-15 11:03:52 中华眼科在线



    漫画/王建明 
 
    “眼睛是心灵的窗口”,但是如果视线变得模糊,美丽的世界也会变得黯然失色。近年来,青少年的近视患病率上升,而且随着年级的升高,近视眼患病率也在增加。

    专家提醒,青少年正处于身体生长发育时期,而眼球也在生长发育。所以,从小注意养成良好的用眼习惯,可以有效地防止近视的发生。

    青少年近视

    一般从假性近视开始

    目前,孩子最普遍的“近视”问题没有得到家长的重视,前期的预防不当会让孩子“近视”更加严重。据了解,目前我国青少年近视发病率高达50%~60%。

    近视率不断上升,已成为影响青少年健康的重要因素。专家指出,也有很大一部分孩子并不是真近视,仅仅是假性近视,如果不注意眼保健,就有可能由假性近视转变成真性近视。

    青少年近视一般是从假性近视开始。假性近视是由于长时间近距离用眼,睫状肌过度紧张导致睫状肌痉挛,晶状体增厚、变凸,即使看远物时也继续维持紧张调节,晶体无法恢复原有厚度,乃至看物像模糊不清。所以,青少年要学会控制用眼时间,坚持做眼保健操。另外,家长要随时注意孩子视力的变化,警惕假性近视的发生,一旦发生要及时就医。

    近视不戴眼镜是有“度”的

    “小眼镜”不断增加,有的家长觉得孩子小,近视了不用急着矫正,长大了再佩戴。但专家指出,近视不戴眼镜其实是有“度”的,如果超过一个临界线,将会对孩子造成终身的影响。专家说,从用眼卫生的角度看,一般100度以下的轻微近视可以不必戴眼镜,但前提是看黑板眼睛不疲劳。300度以下的轻度近视看近物可不戴眼镜,看黑板、电视应戴眼镜,近视到一定程度,就应该戴眼镜。

    有的学生和家长担心戴眼镜会使度数越来越深,还有的人怕一旦戴上眼镜就摘不下来,其实这种顾虑是没根据的,戴框架眼镜是矫治屈光不正最有效的方法。

    另外,有的学生喜欢佩戴隐形眼镜,但专家称,长期佩戴隐形眼镜会使角膜处于缺氧状态,造成周边组织形成新生血管,还容易造成角膜擦伤和感染。所以,建议应尽量不戴或少戴隐形眼镜,佩戴时间每天不超过10小时。

    良好的用眼习惯可防近视

    良好的生活习惯和合理的用眼,是可以预防青少年近视的,专家建议:

    合理的饮食。就身体健康而言,需要的就是营养的,缺乏的就是急需进补的,过剩的则是有害的。因此,别让孩子挑食、偏食,食物种类尽可能丰富,荤素搭配着吃,不要让眼睛的生理发育“供不应求”,食品本身的物质形态以天然为佳。

    适量的运动。长时间静坐用眼后,眼睛会疲劳,觉得酸涩胀痛。这时候最需要起身活动,最好是户外有氧运动,促进全身血液循环,加快疲劳代谢物的分解。中、小学生在晚上做完作业以后进行10~30分钟体育活动,可以保护视力及身体健康。

    保持良好的精神状态。很多孩子的近视是在学习紧张阶段发生的,家长则往往误以为是长时间看书把眼睛“用”坏了。其实,精神紧张对视力的负面影响大大超过用眼时间的影响。人在精神紧张的时候肌肉僵硬,加重疲劳程度,又不利于疲劳代谢物分解,导致近视高发。及时穿插休息活动,消除精神紧张,视疲劳是可以恢复的。

    避免长时间强光下用眼。不少家长觉得光线强点对眼睛有利,甚至将桌面台灯装100瓦灯泡,可这样恰恰会加重眼睛疲劳。因为光线强弱对瞳孔扩张有直接影响,过强的光线会增加眼睛调节强度,加重了眼睛的劳动强度,时间长了容易造成近视发生,一般桌面台灯以40瓦以下为宜。


     来源:互联网

(责编:zhanghui)

下一条: 没有了
更多关于(眼睛,中华眼科在线,孩子近视,近视眼,假性近视)的信息
  热门图文

奥运月5大超人气媚妆

最适合看奥运的眼镜时

时尚MM配镜百搭技巧

火辣热烈的奥运加油妆
  健康新看点
  健康多视点
  图话健康

Copyright © 2007 中华眼科在线 网站备案序列号: 京ICP备08009675号
本网站由五景药业主办 北京金鼎盛世医学传媒机构负责运营 国家医学教育发展中心提供学术支持
服务电话:010-63330565 服务邮箱: cma_cmw@163.com