精彩推荐:青光眼 白内障 近视 远视 散光 斜视弱视 角膜溃疡 角膜炎 沙眼 眼外伤 更多疾病
大众频道
专业频道
时尚频道
互动频道
疾 病 | 保 健 | 爱眼动态 | 名医名院
知 识 | 美 食 | 自检自测 | 爱眼纪事
资 讯 | 临 床 | 学 术 | 文 献
图 谱 | 医 患 | 继 教 | 家 园
五官之美 | 整 形 | 美 容
眼镜一族 | 妆 容 | 图 库
眼科在线 | 预留位置
眼科知道 | 在线咨询
  当前位置: 中华眼科在线 >> 大众频道 >> 爱眼向导 切换到繁體中文 用户登录 新用户注册
导致近视孩子越来越多的7种因素

http://www.cnophol.com 2008-8-27 15:56:43 中华眼科在线

    为什么生活条件越来越好,孩子的视力却越来越差了?因为,生活中眺望的机会越来越少了!
 
 想一想,我们哪些时候需要看到5 米以外的地方?在办公室里面对的是电脑,回家看的是电视。城市里楼房越盖越高,孩子下楼玩的机会越来越少。在这样的环境下,我们和孩子一样面临的都是近距离用眼,眼睛的远视功能不可避免地越来越弱,特别是处于生长发育中的孩子,受环境的影响更大。

  近视从何而得

  如果把我们的眼睛比成照相机的话,晶状体就像照相机的镜头, 眼球就像暗箱。角膜的弯曲度在孩子3 岁前就定型了, 不能瞬时改变。也就是说,只有镜头也就是晶状体是可以瞬时改变的。为了看得清楚,晶状体会不断地自我调整,看远的地方,它就变扁;看近的地方,它就变凸。这种生理功能叫“调节”。

  眼睛的调节功能与晶状体的柔韧性很有关系,孩子的晶状体柔韧性非常好,调节能力很强。所以,为了看得很清楚,他可以凑得很近地去看,这时他的晶状体会变得很凸;当看远处的东西时,他的晶状体又会变得很扁。所以,当你发现孩子有时凑得很近地去看东西时,并非一定说明他近视了,而是他的晶状体太能干了,在自我调节。年龄越大,晶状体柔韧性就越差,到了四五十岁,柔韧性就很差了,距离变近,晶状体却不能变凸,看近处不清楚,所以需要花镜来帮助调节。到了六七十岁,晶状体就没有柔韧性了。

  正因为孩子的晶状体太能干了,所以它会根据需要不断进行自我调节。如果孩子持续地、长时间地近距离用眼,眼睛的睫状肌就会紧张,晶状体一直处于凸起的状态。这时,孩子就会出现一些近视的征兆,比如看远处不清楚,这就是假性近视。如果晶状体长期恢复不了扁平的状态,一部分孩子就成近视眼了。

  近视,适应现代生活的必然结果

  实际上,近视眼是一种生活方式关联性疾病,是人类为了适应现代生活方式采取的一种适者生存的进化。为了应付近距离工作,必须要有很好的近距离阅读能力,是眼睛适应环境的结果。爱斯基摩人就是一个典型的例子,以前他们都是远距离用眼,根本没有近视的。当现代文明进入北极圈以后,爱斯基摩人也出现近视眼了

  可见,生活在现代社会,自然而然地,我们的身体就会本能地做出调节,去适应这种生活。轻度近视对多数人的生活影响还不大,一旦发展到中高度近视,引起眼轴变长,视网膜、脉络膜发生变性的时候,就进入了病理性近视,有可能带来视网膜脱离、眼底出血、玻璃体液化后脱离等后果,甚至失明。所以,我们要注意的,是避免孩子的眼睛过早近视,近视太严重,给身体和生活带来麻烦。

  现在,就让我们来搜索一下,除了遗传因素之外,哪些生活方式、哪些不良习惯,在影响我们孩子的视力。

  7 大原因,让眼睛越看越近视:

    1、看近处的时候太多

  在城市里,人们的视线大部分时间都在5 米以内,你根本无法跟孩子解释什么是地平线,因为根本就看不见!正是因为城市里视野不开阔,缺少可以提供给孩子极目远眺的环境,不需要用远视,所以,他的远视功能就会越来越弱。

  2、户外活动时间太少

  现在的生活空间太狭小,孩子大多数时候都在室内活动,近距离用眼的时候很多,而孩子的眼睛适应性是很强的,它会自己调节去适应这个近距离。而且,在屋里的时候多了,看电视、玩电脑的机会也就增多了,如果再不注意距离、姿势,很容易让眼睛过度疲劳。

  在户外,物体再怎么近,也要比屋里远。有研究证明,常在户外运动的孩子比不常出门的孩子更少患近视。

  3、以室内游戏为主

  以前我们玩的什么?打陀螺,扔沙包,捉迷藏,滚铁环……总之,大多数都是户外的集体活动。户外活动时,眼睛会自动调节去看不同距离的东西,远近交替地用眼,使眼睛的睫状肌得到调节,不会感到疲劳。而现在家长出于安全、方便等原因,多数情况下是让孩子在家里玩。即使约了小朋友一起玩,不是去他家就是在你家,还是以室内游戏为主。这样,孩子都在近距离用眼,眼睛的负担很重。

[1] [2] 下一页

(责编:zhanghui)

下一条: 没有了
更多关于(眼睛,中华眼科在线,近视,近视因素,孩子近视)的信息
  热门图文

五种果汁巧妙喝掉黑眼

冠军刘璇动感微笑奥运

奥运体操姑娘们的比赛

4步打造浪漫娇柔妆
  健康新看点
  健康多视点
  图话健康

Copyright © 2007 中华眼科在线 网站备案序列号: 京ICP备08009675号
本网站由五景药业主办 北京金鼎盛世医学传媒机构负责运营 国家医学教育发展中心提供学术支持
服务电话:010-63330565 服务邮箱: cma_cmw@163.com