精彩推荐:青光眼 白内障 近视 远视 散光 斜视弱视 角膜溃疡 角膜炎 沙眼 眼外伤 更多疾病
大众频道
专业频道
时尚频道
互动频道
疾 病 | 保 健 | 爱眼动态 | 名医名院
知 识 | 美 食 | 自检自测 | 爱眼纪事
资 讯 | 临 床 | 学 术 | 文 献
图 谱 | 医 患 | 继 教 | 家 园
五官之美 | 整 形 | 美 容
眼镜一族 | 妆 容 | 图 库
眼科在线 | 预留位置
眼科知道 | 在线咨询
  当前位置: 中华眼科在线 >> 大众频道 >> 眼睛保健 >> 幼儿眼保健 切换到繁體中文 用户登录 新用户注册
孩子近视了家长要注意

http://www.cnophol.com 2008-7-18 10:38:43 中华眼科在线

 

  家长的困惑(一):孩子成绩下降,家长刨根问底才知道:孩子看不清黑板,又不敢跟老师说。想给孩子配眼镜吧,又怕以后摘不掉。

  
家长的困惑(二):
  开学了,4个月前孩子刚配的眼镜又看不清楚了。为什么孩子戴眼镜后,一年可能换几次眼镜,度数却还会不断加深?

  家长的困惑(三):
  怎样才能控制视力下滑,又能让视力逐步提升呢?难道孩子近视后,真的就一辈子离不开眼镜了吗?

  研究表明———发育成熟前的孩子,视力是极有希望恢复正常的。首先,家长应该了解孩子近视处在什么阶段:

  
一、近视征兆:
  1、爱揉眼、眨眼、斜视、眯眼;2、黑板看不清,看电视往前凑;3、视疲劳:眼干涩胀痛,流泪;4、脑疲劳:头晕、注意力不集中、学习下降;5、视力处于0.6-0.8且度数持续加深。孩子出现上述现象,说明可能已经近视了,应立即进行视力检测,准确了解视力状况,尽快进行视力改善,才能有效控制,甚至恢复视力;若不负责任“一副眼镜了事”,会加强眼睛依赖感,丧失自身修复功能,导致视力更差!

  二、假性近视:
  针对刚近视的孩子(主要由单纯睫状肌痉挛引起),不主张配镜,科学提高睫状肌的力量,视力有望得到改善;

  三、混合性近视:
  针对已戴镜的孩子,经检测只要眼组织发育未定型,即使视力已经较为低下,通过科学的方法,视力还是有希望通过改善得到提高。

  四、真性近视:
  针对已戴镜且度数在不断加深的孩子,通过“锻炼睫状肌、调节眼部黄斑区视觉细胞光敏感性、给予视觉细胞特殊营养”,就有希望稳定视力、控制视力下滑速度,避免近视加深。

  家长应特别注意:了解孩子的近视发生、发展过程,及时纠正很重要。

  近视是日积月累造成的,孩子近视不是一开始就有100多度的,只能说是一发觉就出现近视了。近视度数都是由零开始的,孩子刚开始近视,出现25度或者50度的近视,只不过初期家长没有觉得不妥,尤其孩子对刚开始的近视是没有感觉的,往往因为不能通过学校的视力检查才知道有近视。直到孩子在学习时出现困难,看不清黑板的时候,通常已经是100多度近视了,甚至是200多度近视了,错过了改善近视的最佳时机。

  孩子不懂得保护自己的视力,每位家长都有责任,作为孩子的视力保护者,当你发现自己的孩子出现近视时,你是匆忙为孩子配一付眼镜让孩子终身成为近视患者?还是给孩子一次珍贵的视力康复机会呢?

  一份关怀、一个电话,你就有可能给孩子一次摆脱近视的机会,就有可能给孩子一片无拘无束的天空……

 

来源:解放网—新闻晨报

(责编:zhanghui)

下一条: 没有了
更多关于(眼睛,中华眼科在线,近视,孩子近视,近视保养)的信息
  热门图文

青光眼患者不宜戴太阳

教你做明眸美女的3大秘

太阳镜可伤害五类人的

完美眼妆全部教程
  健康新看点
  健康多视点
  图话健康

Copyright © 2007 中华眼科在线 网站备案序列号: 京ICP备08009675号
本网站由五景药业主办 北京金鼎盛世医学传媒机构负责运营 国家医学教育发展中心提供学术支持
服务电话:010-63330565 服务邮箱: cma_cmw@163.com